Cuando el puma o el yaguareté trata de zafar del abrazo el oso hormiguero, no hace más que profundizar la herida provocada por el pulgar. En su tronco predomina una extensa capa de pelaje, la cual es de color castaño o en ocasiones grisáceo; dibujado en esa área tiene una especie de V negra y bandas delgadas de color blanco; no posee pelo largo, a excepción del presente en el lomo, en el cual puede apreciarse un mechón.eval(ez_write_tag([[300,250],'animalespeligroextincion_org-box-4','ezslot_6',126,'0','0'])); El oso hormiguero gigante cuenta con un hocico bastante grande y de forma curva, adaptado exclusivamente para ingerir todos sus alimentos. Estos mamíferos llegan a su etapa de madurez sexual entre los 2,5 a 4 años. Desde una perspectiva a nivel mundial, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) esta especie se encuentra en situación de amenaza, siendo considerada vulnerable (VU). Guarda mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. Así como se talan paulatinamente las … Es una de las especies en peligro de extinción. Las causas de la disminución de la población de estas especies son variadas. Por qué está en peligro. El mismo se está ejecutando entre el mencionado zoo y el ARTIS Zoo, ubicado en Ámsterdam, Países Bajos. Por otro lado, también se ejecuta un “Plan de Recuperación” contemplado en el proyecto Iberá, aprobado oficialmente por la Dirección de Recursos Naturales de Corrientes y apoyado por la Dirección de Fauna Silvestre en Argentina. Las donaciones puntuales y periódicas de nuestros socios y socias son la principal fuente de nuestros fondos. El programa ya tiene el reconocimiento por parte de las autoridades de fauna locales, la Asociación de Zoológicos y Acuarios de la República Argentina (AZARA), la Asociación de Zoológicos de Buenos Aires (AZBA), el EEP (Programa Europeo de Especies en Peligro, por sus siglas en inglés) y la Asociación Latinoamericana de Parques Zoológicos y Acuarios (ALPZA).eval(ez_write_tag([[250,250],'animalespeligroextincion_org-leader-1','ezslot_8',129,'0','0'])); Como objetivo del mencionado proyecto se desarrolla un programa de reproducción en cautiverio, siendo su etapa inicial el primer nacimiento de algunos osos hormigueros el día 13 de mayo de 2005. El oso bandera presenta un peso que puede variar entre los 25 a 39 kg. Porque merecen que alguien alce la voz por ellos. No obstante, es más frecuente observar a esta especie en las áreas abiertas, en las cuales tiene mayores probabilidades de capturar hormigas y termitas, conformando éstas una parte esencial de su dieta. La Lista Más Completa de Animales en Peligro de Extinción. Porque en AnimaNaturalis queremos construir un mundo más justo para todos. Especie corpulenta. Con paso lento y aletargado camina el oso hormiguero. Pasadas 4 o 6 semanas deja de ser amamantado para ser llevado sobre el lomo de su progenitora, hasta cumplir su primer año de vida, edad en la cual su desarrollo casi ha culminado. Es por eso que suele ser la víctima de un conductor desesperado por cruzar los 300 kilómetros que conecta a los dos estados. Posee una capacidad visual muy poco desarrollada, sin embargo, su sentido del olfato y audición son bastante agudos. Desde el 2011 se ha incrementado la muerte de este animal de forma preocupante. Asimismo, uno los objetivos de crear un programa de conservación de especies amenazadas es que éste pueda ser utilizado como modelo para otros casos parecidos. Los también conocidos como osos palmeros permanecen en las listas de animales en peligro de extinción desde 1996, igualmente siguen vedados en el país, según la Gaceta número 1.485. Otra de las amenazas explican es la cacería por capricho o entretenimiento, los osos hormigueros son utilizados como fuente de alimento en las comunidades indígenas, las que usan los tendones para fabricar armas de caza. Un dato interesante que debe sumarse a esta inmensa lista de amenazas que atentan en contra del oso bandera es que éste suele ser perseguido porque se presume que es capaz de asesinar a los perros en algunas comunidades rurales cercanas a sus áreas de distribución. La amenaza es latente para esta sub especie de nombre científico Myrmecophaga tridactyla artata. Cabe destacar que, según diversos estudios se ha comprobado que, a pesar de su nombre, su comida favorita no son las hormigas, sino las termitas. Su lengua no suele exceder los 60 cm de largo y se encuentra envuelta por una substancia que se adhiere con facilidad a los insectos que decida capturar y de los cuales se alimenta; suele consumirlos de forma directa, es decir, sin masticarlos previamente ya que carece de dientes. Una forma de hacerlo es durmiendo 15 de las 24 horas que tiene un día. Cientos de elefantes aparecen muertos en Botswana, China elimina las escamas de pangolín de la lista de medicina tradicional, La caza comercial de ballenas podría terminar en Islandia. A pesar de lo que se pueda presumir en un principio, esta no es una actividad sencilla para el oso bandera, ya que por ejemplo las termitas tienen la capacidad de defenderse ante un ataque, razón por la cual el contacto del oso hormiguero con las termitas es muy corto, aunque suficiente para que éstas se adhieran completamente a su viscosa lengua. Oso hormiguero gigante en peligro de extinción El yurumí se encuentra en una situación alarmante de amenaza, ocasionada por su constante disminución de poblaciones o a causa de la caza indiscriminada, esto último debido a que es bastante codiciada como mascota o trofeo. Tenemos el total convencimiento de que con un pequeño gesto de cada uno de nosotr@s, juntos podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta. Te agradecemos tu visita a nuestra web de mamíferos en peligro de extinción, pero antes de que te vayas, quisiéramos pedirte un pequeño favor. Tiene tres enormes y poderosas garras. El oso palmero gigante tiene unas patas delanteras bastante robustas con garras de gran tamaño y bastante afiladas, las cuales le facilitan dos tareas esenciales en su vida cotidiana. El peligro proviene de diferentes fuentes, la principal es el arrollamiento por vehículos automotores que transitan por lo largo de la carretera, generalmente durante la noche. La cabeza y el rostro son alargados. Estaríamos encantados si con este artículo pudieras haber conocido más detalles sobre el Oso Hormiguero Gigante. Oso Palmero/Oso Hormiguero. Posee un gran apetito, incluso para saciarse del todo es capaz de llegar a ingerir aproximadamente 20.000 insectos cada día. El pelaje es grueso y se hace más largo desde el lomo hasta la punta de la cola. Hay tres causas que hacen temer por la perpetuación de esta especie: la alteración de su hábitat natural, su bajo potencial reproductivo y su alta vulnerabilidad ante el hombre. Lograr destruir los sólidos termiteros para alimentarse y enfrentar los ataques de sus depredadores superiores, tales como el puma o el jaguar; resistiéndolos al ponerse de pie, erguido y mantenido por sus dos patas posteriores; con un soporte adicional al hincarse en su larga cola. Con respecto a su hocico este tiene una forma alargada y similar a un cono. No tienen los mismos instintos de un perro, ni su rapidez ni su temperamento. Los campos obligatorios están marcados con *. El oso hormiguero gigante se encuentra distribuido en una amplia gama de lugares con diversas características, tales como sabanas, pantanos, pastizales, bosques secos, así como selvas donde predomina la humedad. El olor de su especie impregnado en la carretera lo lleva a querer recorrer el mismo camino, pista que anticipa la posible continuidad de los arrollamientos. A nivel geográfico, el oso hormiguero gigante habita en los territorios de América del centro así como en Sudamerica. Animales en extinción en Argentina; Oso hormiguero; ... La madre transporta sobre su lomo a la cría desde las primeras dos o tres semanas de vida y por más de un año. Es común que las especies jóvenes sean víctimas de ataques de perros". Encontrar sus cuerpos sin vida cada vez se hace más común en la carretera Falcón-Zulia. Un animal en peligro de extinción. "Estos animales tienden a recorrer territorios bastante amplios en busca de alimento, agua o en las épocas reproductivas, durante estos procesos los animales se ven forzados a cruzar las carretera; pero debido a su gran tamaño y capacidad de coordinar movimientos lentos y torpes incrementa su vulnerabilidad a los atropellos", plantean. Asimismo se realiza la inauguración de un centro de educación para la preservación del oso hormiguero gigante. Es una de las especies en peligro de extinción. Tan solo nos mueve nuestro enorme amor hacia los animales y la total convicción de su lucha por su protección. Posted on December 25, 2010 by juanpth Dedicamos esta espacio a todos los animales que en el mundo entero están en peligro de extinción, bien sea porque su habita a cambiado, rompiendo con su cadena alimenticia o por la inescrupulosa mano del hombre, que se ha dedicado a su casería. El oso hormiguero debe alimentarse con la suficiente cantidad de comida para mantener en óptimas condiciones diariamente, su gran cuerpo, por lo tanto, este mamífero recorre cada día gran cantidad de termiteros y/o hormigueros. Esta web se realiza sin ningún animo de lucro. Recibe nuestras alertas de accción en tu correo. En la Universidad del Zulia se manejan estos casos como una tesis de investigación. "Las pezuñas son empleadas en la elaboración de espuelas para las patas de gallos de pelea. Están matando a los osos hormigueros. Desde junio de 2011 hasta la fecha los casos suman 17, y la cifra pareciera ir en aumento. Se distribuye en América del Centro y Sudamérica, al mismo tiempo que es el único representante de la familia Myrmecophaga. El oso hormiguero gigante es un animal mirmecófago, debido a que su régimen alimenticio está compuesto esencialmente por una gran cantidad de insectos, principalmente termitas y hormigas; para ingerirlos cuenta con una lengua cubierta por una substancia que le facilita la captura de sus presas, ya que, al no poseer dentadura debe tragarlos directamente. Hora en la que desarrollan gran parte de su actividad, debido a las modificaciones sufridas en su hábitat. Dos en los puntos críticos, específicamente en la intersección-Mecocal y San Félix. AnimaNaturalis existe porque miles de millones de animales sufren en manos humanas. Mide entre uno y un metro 900 centímetros desde la cabeza hasta la base de la cola. Hasta junio se han hallado 17 ejemplares de esta especie arrolladas por vehículos automotores. Su pelo es duro y muy cerdoso como si fuera una escoba. Sin embargo, estos accidentes deberían transformarse en una alarma para las autoridades que protegen a los animales considerados como vulnerables en el Libro Rojo de la Fauna Venezolana. Desde el 2011 se ha incrementado la muerte de este animal de forma preocupante. Son capaces de realizar resoplidos, silbidos y rugidos para anunciar una serie de mensajes, no obstante los expertos aún no aseguran que este sea su significado. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Solo en junio se reportaron las últimas cuatro muertes. Además de lo señalado con anterioridad, es importante resaltar que a pesar de que la carne del oso hormiguero gigante es bastante dura, cierto número de pobladores nativos y campesinos lo cazan para consumir su carne, siendo este también un factor de riesgo; esto debido a su bajo nivel de reproducción y su alto índice de amenazas protagonizadas por el hombre. En su pelaje se pueden ver diversos colores que van desde los grises hasta blancos, así como también metro o pardo grisáceo. Sólo tus donaciones nos permiten continuar trabajando por los animales. Los osos hormigueros gigantes emiten diversos sonidos con el fin de comunicarse entre ellos, los cuales tienen lugar mayormente cuando ocurre la etapa de apareamiento o al momento en que las madres se comunican con sus crías. Se alimenta principalmente de hormigas y termitas. No obstante, no todo gira en torno a malas noticias, debido a que en el Zoológico de Florencio Varela, en Buenos Aires, (Argentina) se ha dado inicio a un proyecto que tiene como finalidad la conservación del oso hormiguero gigante. Aunque la investigación aún no termina se espera que la cifra total aumente en los próximos meses. Angélica Abreu y Luis Sibira, estudiantes de Biología junto a Tito Barros, profesor de la misma escuela, mantienen un seguimiento constante a los hallazgos que se han hecho de osos hormigueros a lo largo de la carretera Falcón-Zulia. Están matando a los osos hormigueros. Su presencia en la cuenca del Lago de Maracaibo levantaba sospecha a los biólogos que han dedicado su vida al estudio de este mamífero. Se estima que en ocasiones la reproducción suele ser estacional, sin embargo, dependiendo el entorno, ésta puede darse en cualquier momento del año. © AnimaNaturalis Internacional, 2003-2020. Una forma de alertar la presencia de los osos hormigueros en la carretera a los conductores es la señalización. Es un animal bastante interesante, posee una morfología y hábitos realmente únicos, y si quieres conocer más del yurumí que en guaraní significa boca pequeña, te invito a continuar leyendo este artículo en donde seguramente darás con toda la información que requieras. Posteriormente, en la segunda etapa se llevarán a cabo investigaciones de campo. También, entre los peligros más resaltantes figura la gran cantidad de incendios y, por ende la destrucción del hábitat; no obstante esto último es también producto de la veloz expansión de terrenos dedicados a la agricultura, siendo igualmente una actividad propiciada por el ser humano. Consideran que las comunidades deben ser educada y alertada de la situación. La época de reproducción de los osos hormigueros gigantes toma lugar al momento en que los ejemplares sexualmente maduros dejan de lado el ignorarse mutuamente, debido a que se caracterizan por ser animales que prefieren mantenerse en soledad. Generalmente son diurnos, pero debido a las modificaciones que se le han hecho a su hábitat estos pueden adaptarse a otros horarios. Queremos cambiar el mundo para los animales. Porque esos animales necesitan soluciones. Existe un gran número de individuos alrededor de Honduras y Argentina. Hasta junio se han hallado 17 ejemplares de esta especie arrolladas por vehículos automotores. El oso hormiguero es un animal amenazado. El oso hormiguero gigante, cuyo nombre científico es Myrmecophaga tridactyla, es también conocido como yurumí, oso palmero e incluso como oso bandera.eval(ez_write_tag([[728,90],'animalespeligroextincion_org-box-3','ezslot_3',123,'0','0']));eval(ez_write_tag([[468,60],'animalespeligroextincion_org-medrectangle-3','ezslot_4',141,'0','0'])); Es un mamífero que se caracteriza por ser la especie con mayor cantidad de poblaciones entre todos sus parientes. El Oso Hormiguero Gigante es el más grande de los osos hormigueros. No obstante, debido a su alimentación poco nutritiva el oso hormiguero gigante debe hacer todo lo que pueda para conservar su energía. El lugar del accidente varía, pero una de las características que persiste es que todos los impactos se registran muy cerca del rayado vial, a menos de dos metros. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. En un planeta cada vez más globalizado gracias en parte a Internet, somos muy conscientes de la importancia que tienen las redes sociales para difundir este tipo de mensajes para proteger a a estos animales en peligro de extinción.eval(ez_write_tag([[300,250],'animalespeligroextincion_org-large-mobile-banner-1','ezslot_1',143,'0','0'])); Por ello, te agradecerí­amos de corazón, si compartieses este artí­culo en tus redes sociales para difundir nuestro mensaje con tus amigos y familiares sobre la necesidad de proteger al Oso Hormiguero Gigante en Peligro de Extinción. "Dudosa" es la palabra que se repite en las investigaciones dedicadas a ellos. Para lograrlo, mantenemos campañas donde unimos acciones de calle, ciberactivismo y trabajo con políticos para cambiar las leyes. El yurumí se encuentra en una situación alarmante de amenaza, ocasionada por su constante disminución de poblaciones o a causa de la caza indiscriminada, esto último debido a que es bastante codiciada como mascota o trofeo. Osos hormigueros en peligro. A pesar de que su área de distribución no abarca México en la actualidad, existen registros de abundantes fósiles descubiertos en ese país, aunque no se conoce realmente qué causó su muerte en esa zona en particular.eval(ez_write_tag([[250,250],'animalespeligroextincion_org-medrectangle-4','ezslot_5',125,'0','0'])); Dispone de un cuerpo que presenta una longitud que ronda los 100 a 120 cm; asimismo cuenta con una cola que mide aproximadamente de 60 a 90 cm. Porque los animales necesitan cambios. El mismo contemplará que los osos hormigueros habiten nuevamente la región de los esteros de Iberá, así como se encargará de devolver a su entorno natural especies en condiciones de cautividad. Su pelaje es de diferentes colores que van desde el blanco hasta el negro (tonalidades de gris) y su pelo es muy largo. Algunos estudios arrojan como resultado que cuando existe el hábitat adecuado, acompañado de abundante alimento, puede generar mayor frecuencia en su apareamiento.eval(ez_write_tag([[970,90],'animalespeligroextincion_org-large-leaderboard-2','ezslot_7',128,'0','0'])); La etapa de gestación requiere de un lapso de 190 días, después del cual es dada a luz una cría que dispone de un peso que ronda los 1,3 kg. La tesis estipula que son necesarias al menos 10 señales a lo largo de la vía. Faviana García / Maracaibo / [email protected].
Al Agua Pato Pato Pato Acordes, App Scrabble En Español Gratis, Trabajo En Fabrica Para Mujeres, The Fox's Summer Cap 3 Sub Español, Como Ser Luchador De La Ufc, Laptop I7 16gb Ram 1tb, Tv Se Escucha Pero No Se Ve Imagen, Cuanto Tiempo Tarda En Crecer Una Planta De Mandarina, Mt 09 2015, Nuevos Catálogos Cklass Otoño Invierno 2020, Fábricas Mejor Pagadas En Monterrey, Tipos De Juego De Dominó,